News information
新聞資訊

Contact us
聯系我們

    聯系方式

    全國統一客戶: 

    400-6567-365

    電 話:

    18810008922


    地 址:中國·北京市海淀區悅秀路99號3層2單元318

行業新聞/Company profile

您當前的位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業新聞

2040年禁售燃油車要立法 法國環保動真格

發布時間:2019-06-13 點擊:50

    “黃背心運動”的第31周,一切都在逐漸歸于平靜,馬克龍的實際行動化為蹭蹭上漲的支持率。于是,法國政府又想試探一下。從《巴黎協定》的橫空出世,到2020年禁止化石燃料汽車的小目標,法國堪稱環保主義的擁躉。但馬克龍仍需警惕,空頭支票好開,激進改革后的抗議聲浪可不好平。

f47b23f7534242a18f5bcbb7c213dbc9.jpeg

    “殺死”燃油車

    關于環保主義,法國政府下定決心了,即使是聲勢浩大的“黃背心”運動也不能完全阻止。當地時間周二,法國交通部長伊麗莎白·鮑恩在接受電視臺采訪時表示,新交通法案將支持2040年禁止化石燃料汽車的計劃。

    這一環保小目標源自法國前環境部長尼古拉斯·于洛,一個有些激進的環保主義者。燃油車自然是于洛的打擊目標。早在2017年7月,他就宣布計劃到2040年停止銷售汽油和柴油車,以爭取到2050年實現零排放。為此,他進一步表示,政府已經開始著手制定明確的目標和禁令,目的不僅僅是在目標時間內停止所有燃油汽車的銷售,并且還要加快現有燃油汽車的淘汰效率。

    雖然去年于洛已經辭職,但他對于環保的熱衷還影響著法國政府。“自總統馬克龍任期的開始以來,我們的目標就是2017年夏天尼古拉斯·于洛宣布的這一氣候計劃。我們現在將把這一目標寫進法律。”根據11日伊麗莎白·鮑恩的說法,新的交通法案目前正在議會進行辯論,預計將在今年夏天之后獲得批準。

    作為法國的首都,巴黎的行動則更早。2017年,巴黎市政廳就宣布,計劃從2030年開始,在這座城市全面禁止汽油和燃油驅動的汽車。

    雖然法國的態度斬釘截鐵,但并不是最激進的。在環保和低碳的雙重訴求下,荷蘭和挪威最為激進,表示將于2025年將禁售所有的傳統燃油車;德國則把禁售時間定為2030年,印度也公布了2030年的年限。與法國一樣,英國也選擇了2040年,為國內車企的戰略規劃、相關產業過渡、電池技術研發等留下一些緩沖時間。

    法國的底氣

    要徹底抹去傳統燃油車的印記并不容易,法國也深知找到替代者的重要性。于是,大力發展電動汽車產業成了法國政府的重頭戲。

    首先是補貼要到位。事實上,早在2008年,法國政府就開始了新能源汽車的補貼政策,之后補貼金額于2014年、2016年經歷過兩次上調。補貼彌補了電動汽車比傳統燃油車高的那一部分價格。

    目前,法國市場上銷售的電動汽車價格比汽油或柴油發動機的汽車平均貴1萬歐元。而補貼措施將一直持續到2020年,即在電動汽車和混合動力汽車中,如車輛每公里二氧化碳排放量低于20克,購買者將獲得6000歐元的補貼,而對于排放量高于20克但低于60克的車型,補貼則為1000歐元。

    與此同時,法國還持續加大對公共充電設施的建設,截至2017年底,法國的公共充電站數量為16426個,高于2015年的10339個,并設定了2020年每10個電動或插電式汽車共享一個充電站的目標。

    多年提倡讓法國的電動汽車數量持續上漲。法國電動汽車發展協會公布的數據顯示,2018年,有近4萬輛電動汽車在法國上牌照,比上一年增加約8200輛,創歷史新高。到今年3月,法國的電動汽車市占率已達到了2.6%,高于德國的1.9%。

    最近,馬克龍政府開始重視電動汽車的核心——電池行業。今年2月,馬克龍表示,未來五年內法國將投資7億歐元促進歐洲電動汽車電池行業發展,減少汽車制造商對于亞洲電池的依賴。

    中國社會科學院歐洲研究所經濟研究室孫艷博士對北京商報記者分析稱,法國汽車制造業基礎非常好,即使在債務危機時,也在研發新能源汽車,相信法國在推動減少燃油車領域會有技術途徑解決。

    環保大招

    2040年禁售燃油車的目標是到2050年實現碳的零排放,而零排放的目標則是整個法國在環保方面布下的一盤大棋。四年前的巴黎氣候大會上,《巴黎協定》橫空出世,而后關于一場環保的大戰便浩浩蕩蕩地展開了。

    禁售燃油車只是法國環保議題中的一環。據法新社報道,馬克龍近日宣布,未來國家體制改革的主要措施中將包括在憲法中注明政府應抑制氣候變化,即在憲法的第一條注明“共和國為保護環境與生物多樣性以及抑制氣候變化而行動”。

    馬克龍也曾以一個激進的改革者形象示人,燃油稅的上漲直接點燃了“黃背心運動”。不過,“黃背心”問題之復雜不能以一句“環保”蔽之。孫艷分析稱,當時法國提出提高燃油稅,其政策目標并非只有環保原因,提高稅收,達到歐盟規定的財赤占GDP比重目標也是原因。而法國人的理念是個人權益保障最大化,這也是為什么法國人經常上街示威游行,但也并非是對抗環保,關鍵看政府采取何種政策了。

    外界能夠感受到,法國在環保方面的力度非同一般。今年4月,美歐貿易摩擦走上風口浪尖,當時歐盟正與美國進行“三零”自貿談判的準備工作,而法國的多位高級官員就曾表示,法國不同未簽訂《巴黎協定》的國家進行貿易談判,且農業是法國的底線,堅決不能觸碰。

    環保和農業被擺在了同等重要的位置,但環保不是嘴上說說那么容易。根據美國能源信息情報署的統計,在2014年,法國的能源消費量排名還在世界第12位,在歐洲排名僅次于德國,去化石能源顯然任重道遠。

    孫艷分析稱,環保將是馬克龍預期的政績之一,首先重視巴黎氣候變化協定,希望各國遵守,且批評美國退出,2018年初訪華時還推出“讓地球再次偉大”口號和目標,呼吁環保。而他的另一預期政績將是國內改革。“黃背心運動”處理得不錯,所以他和法國政府會有其他措施應對提出的環保要求,而不是征稅。

網站首頁 | 關于我們 | 新聞資訊 | 資源再利用 | 低碳修復 | 人才中心 | 加盟流程 |聯系我們

Copyright © 2010-2011 中捷通(北京)汽車技術服務有限公司 All rights reserve 地址:北京市海淀區悅秀路99號3層2單元318   電話:400-6567-365 All rights reserve 地址:北京市海淀區悅秀路99號3層2單元318   電話:18810008922

鄭州網站建設:鐵哥們網絡


關閉
北京快乐8上下盘走势